Turismo |
|
Portugal > Turismo > Algarve > Vila do Bispo | |
Praias | Golfe | Locais de Interesse | Gastronomia | Festas | Alojamento |
Com 60% da sua área inserida no Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina, o concelho de Vila do Bispo é um dos poucos locais da região do Algarve onde a natureza selvagem, aliada a um património histórico cultural riquíssimo, se mantém intacta. Localizando-se no extremo mais ocidental da região, e com condições únicas e belezas raras que convidam a uma visita prolongada, apresenta duas realidades distintas: a costa ocidental - pouco recortada, e onde desaguam pequenos cursos de água doce - e a costa meridional, mais recortada em resultado da erosão, oferecendo |
uma magnífica visão de enseadas e baías. Desde as suas gentes, à sua variadíssima gastronomia e paradisíacas praias, Vila do Bispo proporciona a prática dos mais variados tipos de turismo e desportos, possibilitando um contacto saudável e harmonioso com a Natureza, na verdadeira acepção da palavra. Sol, mar e um vasto património histórico cultural perfazem, assim, a conjugação perfeita para quem quer sentir o misticismo do passado e a dinâmica do presente. Por todos estes motivos, e por muitos mais que certamente irá descobrir, Vila do Bispo convida... |
Praias |
A pequena vila de Sagres está rodeada de praias maravilhosas e muitas vezes desertas, embora o mar seja aqui mais frio e perigoso do que na costa sul algarvia. Tal é o caso das praias de Telheiro, Ponta Ruiva, Beliche, Tonel (óptima para os praticantes de surf) e Martinhal, onde há uma escola de desportos naúticos para esqui aquático, surf e windsurf. As praias na zona, como as de Castelejo, Barriga e Cordama, não foram estragadas pelo turismo e apresentam todas areia fina e rochas no fundo de escarpadas falésias. |
Almadena - Cabanas Velhas - Qualidade
da água: Boa
Barranco, José Vaz, Ingrina & Zavial - Tem facilidades Belixe - Qualidade da água: Boa Boca do Rio - Qualidade da água: Boa Burgau - Qualidade da água: Boa Castelejo - Tem facilidades. Qualidade da água: Boa Mareta & Baleeira - Tem facilidades Martinhal & Rebolinhos - Tem facilidades Mouranitos, Barriga and Cordama - Tem facilidades. Qualidade da água: Boa Murração Salema - Tem facilidades Tonel - Tem facilidades Telheiro |
Golfe |
Parque da
Floresta |
Locais de Interesse |
Apesar do seu nome imponente, Vila do Bispo é agora uma povoação tranquila, longe das multidões do centro do Algarve. Possui uma atmosfera rural, já que a região é rica em cereais, e até existem alguns moinhos de vento ainda a funcionar. A igreja matriz de Nossa Senhora da Conceição é conhecida pela pureza das suas linhas, um interior decorado com belos azulejos do século XVIII e um altar em estilo barroco que data de 1715. O Cabo de São Vicente, varrido pelo vento, situa-se no extremo sudoeste da Europa. Os romanos chamavam-lhe o Promontório Sacro e, na Idade Média, acreditava-se que era o fim do Mundo: hoje, a paisagem ainda nos parece impressionante, com grandes penhascos enfrentando o Atlântico onde as ondas cavaram cavernas profundas. Segundo a lenda, foi na península isolada da Ponta de Sagres que Dom Henrique, o Navegador, construiu no século XV uma fortaleza para enviar os seus marinheiros na missão de explorar os mares desconhecidos. |
Gastronomia |
A gastronomia do concelho de Vila do Bispo é similar à do restante Algarve. Baseia-se no peixe fresco, marisco e, também, alguma confecção de carnes. O peixe é muito variado podendo-se destacar o sargo, tamboril, peixe espada, linguado, salmonete, besugo, pescada, dourada, ferreira, peixe galo, carapau, sardinha, entre outros. Estes são confeccionados das mais variadas formas, cozidos, assados, fritos, grelhados ou estufados Para além dos peixes há a destacar alguns invertebrados marinhos, como o polvo, a lula e o choco, que são de grande importância na alimentação desta zona. O marisco mais consumido é o camarão, sapateira, santola, ostras, mexilhão e perceve, que se comem cozidos com bastante sal, ou então assados na chapa, caso sejam bivalves. Quanto à carne, pode-se referir a carne de porco, o coelho e a lebre, que constituem um recurso cinergético desta zona. Os doces regionais têm como ingredientes base a amêndoa, o figo, a gila e os ovos, pelo que as bebidas características são a aguardente de medronho e a aguardente de figo. |
Festas |
22 Janeiro - Festa de S. Vicente em Vila do Bispo. |
Alojamento |
Pousada Infante |
Parque
da Floresta |
|
Praias | Golfe | Locais de Interesse | Gastronomia | Festas | Alojamento | |
Portugal > Turismo > Algarve > Vila do Bispo | |
Vila
do Bispo |
|